لمحة عامة

تعد الأنشطة البحثية والعلمية مكونًا مهمًا في كلية التجارة والعلوم الإدارية في جامعة ظفار، وهذا يعطي الكلية فرصة لإحداث فرق فيما يتعلق بتنوع المناهج ووجهات النظر في عالم الأعمال في سلطنة عمان. يساعد البحث في كلية التجارة والعلوم الإدارية في إنشاء معرفة جديدة واكتشاف أفكار جديدة ضرورية لقيادة مستقبل الأعمال والمجتمع بشكل عام، كما أنه يعزز التميّز المهني لأعضاء هيئة التدريس، مما يساعدهم في تقديم التعليم والتدريب للطلاب المتميزين. أيضاً تساعد الأبحاث أعضاء هيئة التدريس في تطوير مناهج معاصرة مرتبطة بسوق العمل، ولها تأثير اقتصادي ومجتمعي وبيئي على الصعيدين الإقليمي والدولي

تعتبر مهارة التفكير النقدي مكونًا مهمًا مطلوبًا للبحث، لقد ثبت أنه عندما ينخرط الطلبة في البحث يكونون أكثر استعدادًا لمواجهة حقائق عالم الأعمال كجيل جديد من الممارسين وقادة الأعمال. حيث يؤدي إجراء البحث إلى إنشاء متعلمين مدى الحياة، وهنا في كلية التجارة والعلوم الإدارية نعتقد أن المتعلمين المتميزين يصنعون أفضل المدرسين الرائعين

يتموقع مجلس البحث على مستوى القمة في السعي لتحقيق التميز البحثي، وخلق بيئة مواتية للبحث والابتكار في المنطقة. لدينا على مستوى الجامعة لجنة بحث تشارك في تعزيز بيئة البحث وتحسينها من خلال صياغة مبادئ توجيهية، وسياسات للبحث، وتطوير أعضاء هيئة التدريس. يوجد تمثيل لأعضاء هيئة التدريس من جميع الكليات في لجنة البحث بالجامعة. تدعم لجنة البحث على مستوى الجامعة أنشطة أعضاء هيئة التدريس في كلية التجارة والعلوم الإدارية من خلال تقديم منح مختلفة مثل: منحة المؤتمر (لحضور المؤتمرات الوطنية والدولية من قبل أعضاء هيئة التدريس)، المنحة الأولية (لمساعدة أعضاء هيئة التدريس في بدء البحث في مجالات محددة من الاهتمام بسلطنة عمان لبدء الأنشطة البحثية)، وحوافز النشر البحثي (جوائز لتحفيز أعضاء هيئة التدريس الذين نشروا في المجلات العلمية مع عامل تأثير). لدينا على مستوى الكلية لجنة البحث التي تعمل على أصعدة متعددة في دعم وتطوير أعضاء هيئة التدريس وخلق بيئة مواتية للبحث، حيث يقومون بإجراء برامج توعية وورش عمل وندوات وعروض بحثية لمساعدة أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

المهام والمسؤوليات

تساعد لجنة البحث في الكلية في تعزيز البحث على مستوى الكلية بينما يكون FPRC مسؤولاً عن تعزيز البحث في البرنامج التأسيسي. تشمل أدوارها ومسؤولياتها ما يأتي:

• تعزيز التعليم البحثي داخل الجامعة.
  • تقديم المشورة وصياغة التوصيات وتقديم المعلومات إلى لجنة البحث في الجامعة بشأن البحث والتعليم والسياسات والمبادئ التوجيهية والإجراءات.
  • تقديم المشورة والتوصيات إلى لجنة البحث في الجامعة بشأن الخطة الإستراتيجية و التشغيلية البحثية للجامعة.
  • تشجيع أعضاء هيئة التدريس على تقديم منح بحثية جديدة إلى مجلس البحث بسلطنة عمان إما بشكل فردي أو كمجموعة بحثية. من المستحسن أن تكون هذه الأبحاث ضمن "إستراتيجيات عمان البحثية".
  • المسؤولية عن التخطيط ووضع السياسات المتعلقة بتحسين أنشطة البحث.
  • دعم وتشجيع الطلبة على المشاركة في المشاريع البحثية مع طاقم العمل.
  • دعم وتشجيع أعضاء هيئة التدريس أو مجموعات البحث في الكلية للتقدم للحصول على منح بحثية داخلية.
  • مراجعة الطلبات المقدمة من أعضاء هيئة التدريس للحصول على منح بحثية داخلية ومطالبات تحفيزية.

عضوية اللجنة

يتكون أعضاء لجنة البحث من ممثلين عن كل قسم لمدة سنتين قابلة للتجديد لمدة مماثلة، حيث يتم تعيين الرئيس ومساعده وأي أعضاء إضافيين من قبل العميد ومجلس الكلية.

أعضاء لجنة البحث في كلية التجارة والعلوم الإدارية

• د. سهيل محمد غوص (الرئيس)
  • د. عمر توفيق
  • Dr. Mohammed Hamdoun